Украинский политолог Андрей Золотарев объяснил в своей статье для сайта «Главред», что причиной резкой смены курса украинским президентом Владимиром Зеленским стал личностный фактор – на самом деле, несмотря на кажущуюся мягкость, украинский лидер очень авторитарен и решителен. Напомним, что ранее на Украине закрыли несколько оппозиционных телеканалов, а также ввели санкции против пророссийского бизнесмена Виктора Медведчука, спонсирующего «оппозиционную платформу – За жизнь».

Зеленский испугался возможного «тарифного майдана» весной, также он обращает внимание на падение рейтинга «Слуги народа». Возникла ситуация, в которой нужно было что-то срочно предпринять. «Очевидно, смелость Зеленского, проявившаяся в его действиях относительно кума Путина, объясняется тем, что он получил определенные гарантии от Запада. Иначе на подобный авантюрный шаг он бы не пошел», — подчеркнул Золотарев.

Возникшая ситуация приведет к нескольким последствиям. Во-первых, нанесен урон Порошенко, который во время своего правления не удосужился пойти на шаги, сделанные Зеленским. Во-вторых, проект «русского мира» понес ощутимые потери. Влияние оппозиции уменьшится, а на радикальные действия она неспособна, что и доказала реакция на закрытие каналов – Вадим Рабинович выступил в Раде с «жесткой» речью.

При этом Золотарёв считает, что от России последует ответная реакция. Цены на дизельное топливо возрастут, а политика в Донбассе станет решительнее. «Последствия – неизбежны, потому что Зеленский сломал баланс, который был сформирован при Порошенко, когда на фоне заклинаний про «армовир» мы все равно покупали российские энергоносители, торговали с РФ – война войной, а бизнес был по расписанию», — отметил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *